当前位置: 首页  通知公告
全校辅导员:密切关注学生状况 守好疫情防控主阵地
发布时间2020-02-10      浏览次数:63

根据学校疫情防控指挥部工作要求,学务部第一时间密切部署,统筹协调六大书院全体辅导员加入抗击疫情工作中。辅导员们第一时间开启了“不分昼夜、远程办公”的工作模式,为广大学子的安全健康打好仗、护好盘。

精准摸排,完善健康监测机制。精准摸排是疫情防控工作的重要前提和基础,要努力做到如实汇报、不瞒报、不漏报。按照学务部工作要求,全体辅导员要每日汇总学生身体状况,并做好学生身体健康状况实时统计工作。统计内容包括生病学生信息、是否与武汉人员密切接触、是否途径武汉、是否居家或医学隔离、是否与疑是病例接触等信息,并将汇总结果上报至学务部,做到及时沟通,第一时间了解学生的真实情况。

家校联动,密切关注学生身心状况。做好学生工作是辅导员做好本职工作的第一步,与学生家长及时联系沟通,是将工作做足做扎实的重要保证。辅导员们每天通过微信家校联动群,与家长勤沟通、多交流,携手共同关注学生在身体、思想及心理方面的变化,及时解决学生的各类问题,全方位做足、做好我校学生工作。

宣传防疫情知识,健康你我他。我校辅导员每日通过电话,微信,QQ等多种方式联系自己所带学生,并在“家-校”联动群、QQ群里、微信公众号等多种途径向学生及其家长推送相关疫情防控知识,宣讲疫情防控精神,做到科学引导与宣传管理。

家校联动

停课不停学、停课不停教。为确保我校师生在疫情期间持续保持学习的良好状态,我校辅导员对学生加强督促,引导学生要注意专业知识的学习,并及时在班群里转发相关学习资料,保证学生开学后,能很好地进入正常的学习状态。

各书院辅导员通过学习强国-视频开展工作会议、QQ工作群、微信群等媒体平台交流工作和心得体会,互帮互助一起解决学生的各类问题。为引导学生过更有意义的假期,精诚书院辅导员张阳组织学生开展了以“疫情无情家有情”为主题的全家福活动,要求父母及家人一起拍一张全家福,为这个疫情严峻的冬天增添温暖。活动让学生们更加懂得了“团圆” 和健康的意义。